おひさまパワー&人力でパン作り
なんだかパン作りのことしか書いていない気もするが、今週もパンを焼いた。
角食パンは、ホームベーカリーで生地を作り、取り出してから成形してオーブンで焼いた。ホームベーカリーだけで角食パンを焼く技もあるらしいが、オーブンがあるのでオーブンで焼いた方が楽だと思う。試したことがないので偏見かもしれないが。
ホームベーカリーで焼き切れば100%「おひさまパワーで焼いたパン」になるのだが、それよりも、美味しいパンを食べたい、という気持ちが勝ってしまって冒険できていない。
角食パンの発酵や焼成をオーブンで進めつつ、手捏ねで生地を作ってちぎりパンも焼いた。9つあるブロックのうちの5つが照り焼きチキンパン。残りの4つはウィンナー&チーズパン。チーズが型に触れると焦げ付きそうだったので、ウィンナー&チーズパンは具を包むような成形にした。バラエティーがあって見た目も良い。
あまり言及していないが、太陽光発電パネルとポータブル電源はちゃんと活躍してくれている。少しだけ日が長くなってきた影響か、1日で充電容量の40%程度充電できる日も出てきた。これから春に向かって日照条件がさらに改善することを期待。